Каждая семейная пара рано или поздно сталкивается с проблемой ведения домашнего бюджета. Поначалу вроде бы все идет хорошо. «Мои деньги – твои деньги», «у нас все общее» и тому подобные фразы звучат на начальной стадии отношений. Но позже возникает все больше ссор по этому поводу.
Так мужчина, скажем, не хочет мириться с покупкой очередного комплекта белья или косметики, а женщина в свою очередь не хочет понимать, как на «эту ржавую тарантайку» можно тратить столько денег. В итоге возникает недопонимание, в котором очень сложно найти компромисс. Ссоры заканчиваются разделением бюджета, а то и хуже.
Как нужно вести бюджет семейным парам, чтобы каждый остался доволен?
Виды семейного бюджета: совместный, долевой, раздельный.
Модель ведения бюджета для каждой семьи – дело сугубо индивидуальное. Бюджет условно можно разделить на три вида: совместный, раздельный и долевой.
- Совместный бюджет
Начнем, пожалуй, с совместного семейного бюджета. Само по себе слово «совместное» подразумевает общее ведение хозяйства, независимо от того, кто сколько зарабатывает. Здесь можно выделить несколько моделей поведения.
• Муж выдает жене определенную сумму денег
• Муж отдает жене полностью всю зарплату
• Муж и жена тратят деньги вместе: ходят по магазинам, обсуждают и согласовывают покупки.
Но, естественно, не бывает все так гладко и идеально. Чаще всего, если мужчина зарабатывает больше денег, чем жена, он считает, что ему не надо советоваться по поводу собственных покупок и может раскошелиться для себя любимого.
Женщине в такой ситуации не хочется унижаться и просить что-то для себя, так как муж посчитает очередную ее покупку – лишней тратой денег. Отсутствие личного бюджета, который можно потратить на себя, очень угнетает. Женщина, как хранительница очага, обязана (для мужчин) покупать только продукты, обеспечивать быт, то есть тратить деньги рационально. А они (мужчины) могут себе позволить купить что-то нужное, но себе. Такие ситуации постоянно вызывают у жен гнев, а в итоге возникают постоянные ссоры, и даже может дело дойти до развода.
- Совместный бюджет с выделением на личные расходы
Тут есть одно решение, которое позволит избежать ссор между супругами: при планировании общего семейного бюджета, стоит выделять деньги на карманные расходы мужа и жены, а остальные деньги должны уходить на оплату коммунальных услуг, продукты и прочие общие покупки. Личные деньги вселяют уверенность в каждого из членов семьи: женщине не придется лишний раз выпрашивать у мужа, а мужчина избежит ссор с женой из-за своих трат.
- Раздельный бюджет
Раздельный семейный бюджет обычно ведут пары, в которых либо независимой хочет остаться жена (много получает, не хочет зависеть от мужа), либо слишком жадный муж (не доверяет жене, считает, что она много тратит). Такой вид семейного бюджета больше свойственен парам, живущим в гражданском браке. Обычно, это свидетельствует о том, что парень (или девушка) не готов пока к семейным отношениям, и не доверяет своей половинке. Хотя, возможно, когда-нибудь они перешагнут эту грань недоверия.
Плюсы и минусы раздельного бюджета
Если вы решили, что в вашей семье будет раздельный бюджет, то приготовьтесь к следующим моментам:
• Придется ежемесячно планировать покупку продуктов и оплату коммунальных услуг. Супруги «вскладчину» должны будут оплачивать все общие затраты.
• Все-таки женщина – это женщина, она часть своих денег все равно будет тратить на хозяйство или детей (если есть общие). Если вы решили разделить бюджет, и у вас есть общие дети, то мужчина, скорее всего, воспримет это как: «Я и детей сама прокормлю». Так что тут ставьте задачи конкретнее, какая-то часть суммы из зарплаты каждого должна тратиться и на детей.
• У женщины должна быть высокооплачиваемая работа. Вряд ли учительница или воспитательница могут предложить вести раздельный бюджет, а уж если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, то об этом и речи быть не может.
Раздельный семейный бюджет будет рационален при условии, что оба супруга работают и получают хорошие деньги. Но надо подразумевать и непредвиденные расходы (болезнь, поломка общей машины). Тут можно использовать долевой бюджет.
Есть еще один неприятный момент: если не хватило своих денег, придется просить в долг у супруга (-ги). Это унизительно и идет в разрез с моралью самого института брака.
Как вести семейный бюджет, раздельно или совместно, решать именно вам. Часто пары учатся планировать семейный бюджет спустя несколько лет брака. Если у вас есть возможность вести раздельный бюджет, то почему бы не попробовать. В любом случае, вы ничего не потеряете, а заодно поймете, какие виды семейного бюджета вам подходят. Главное, чтобы это устраивало обоих супругов и не вызывало конфликтов в семье.
И запомните: не в деньгах счастье. Будьте счастливы!
Ведение домашнего бюджета
Как правильно планировать семейный бюджет, метод конвертов
Как вести хозяйственную книгу